Использование фанеры в частном домостроении

14.02.2018

Использование фанеры в частном домостроении

Фанера представляет собой слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона различных пород древесины, также возможна комбинация слоев шпона с другими материалами.

Делают фанеру из самых разных пород древесины: сосны, пихты,если, лиственницы, кедра. Чаще всего в Беларуси ее производят из сосны или из березы.

Качество самой фанеры определяется характеристиками исходной древесины. Более дорогая фанера из березы прочнее сосновой почти в  2 раза.Она имеет намного больше циклов использования в качестве опалубки и у нее шире область применения: и для конструирования высотной опалубки , и в качестве настила на строительных лесах, для обшивки стен и в конструкции полов.

Также привлекательный внешний вид этого материала дает возможность использовать его и для финишной отделки интерьеров. и при изготовлении мебели.

изделия из фанеры

 

Любопытен факт, что по соотношению веса к прочности березовая фанера в 3 раза превосходит сталь.

Как правило, на рынке представлена фанера четырех сортов:соответственно первого, второго, третьего, четвертого. Несложно догадаться, что порядковый номер напрямую влияет на качество и прочность материала.

Если говорить точнее,для того, чтобы заслужить наименование первого сорта, лист фанеры должен быть ровным, гладким,однородным и иметь максимум несколько сросшихся сучков диаметром до 8 мм или незначительные коричневые прожилки. Если говорить о цене вопроса, то фанера первого сорта отличается от других сортов материала процентов на 30. При этом изделия из такой фанеры выглядят элитно и красиво.

Использование фанеры в частном домостроении

Что можно сделать из фанеры?

Помимо чисто строительных целей, фанера используется для создания нестандартных предметов мебели, интерьера и декора.Самый популярный способ обработки фанеры-ювелирная резка при помощи лазера. Преимущества такого решения заключаются не только в том,что создать игрушки из фанеры стало в разы быстрее и проще, но и в том, что теперь можно сделать более сложные , тонкие и мелкие детали.

Использование фанеры в частном домостроении

Как правило, при обработке лазером минимальная ширина шва может составить всего 0,01 мм. К перечисленным моментам можно добавить и тот факт, что благодаря бесконтактному воздействию лазера на материал,края изделий получаются ровными и аккуратными. А при помощи ЧПУ можно значительно упростить процесс резки сложных деталей.