Как создать альпийскую горку?

31.08.2017

Как создать альпийскую горку?

Специально для Вас мы подобрали  7 практических советов!

Чтобы наслаждаться красотой  ландшафта, напоминающего склоны зеленеющих Альп, совсем необязательно отправляться в путешествие. Гармонии камней, трав, цветов можно достичь в альпинарии на приусадебном участке.

Совет 1.Найдите идеальное место.

Родиной альпийской горки считается Япония, где каменистые сады появились более 1000 лет назад. А вот в Европе их стали возводить только в XVI веке. Неизменным в искусстве альпинария осталось умение выбрать правильное место для размещения искусственного горного пейзажа:

Как создать альпийскую горку?

Совет 2. Используйте дренаж

Альпийская горка возводится на хорошей дренажной системе. Глубина котлована зависит от площади будущего сада.

В первую очередь нужно снять верхний слой почвы ( не менее 50 см). Затем насыпать слой гравия, щебня или битого кирпича, чтобы обеспечить сток влаги из корневой системы растений.

Сам холмик альпинария лучше всего засыпать специфической смесью, состоящей из грунта, крупнозернистого песка и измельченного перегноя.

Совет 3. Выбирайте живописные камни

При этом учитывайте и их физические свойства (степень ломкости, впитывания влаги, морозостойкость и химическую неагрессивность),чтобы сделать альпинарий долговечным. Обращайте внимание на подходящие для горки породы камней.

Альпийскую горку оптимально закладывать осенью: на зиму она просядет , а весной можно будет подсыпать грунт и высаживать растения!

альпийская горка

Совет 4. Оформляйте ярусы.

Удачное их количество для небольшой горки от 3 до 5.

Начинайте оформление каменистого сада от нижних ярусов к верхним, чтобы камни служили опорой друг для друга. Для устойчивости под крупные камни устанавливайте дополнительный фундамент из кирпичей  или гальки, заглубляйте большие валуны. Используйте элементы разного размера и не забудьте про плоские камни, которые могут служить своеобразными ступенями для передвижения при уходе за альпийской горкой. После установки камней образовавшиеся террасы заполните плодородным грунтом. Через несколько дней можно сажать растения. Для поверхностной отсыпки горки используйте  еще более мелкий материал- гравий, щебень, керамзит.

 Совет 5. Соблюдайте пропорции.

Соотношение камней и растений в альпинарии может быть любым. Можно устроить горку в японском стиле с преобладанием камней, песка и лишь небольшим количеством скромных растений. Или выбрать европейский вариант: много пестрых, колоритных растений ярких цветов. Все же лучше придерживаться  некоторых правил:

Альпийскую горку можно оформить даже в виде «сухого ручья». Используйте для этого следующие растения:

  1. бамбук-листоколосник
  2. ирис бородатый
  3. лобелия
  4. обриета
  5. брунера
  6. арундо тростниковый
  7. живучка крастнолистная

ландшафтный дизайн

Совет 6. Высаживайте низкорослые многолетники.

Для альпинариев, как правило, используют неприхотливые многолетние  растения. Подбирать  их имеет смысл с учетом времени цветения,чтобы в каждом сезоне горку украшали цветущие растения. Также следует избегать соседства видов, которые плохо существуют друг с другом . Высаживать растения рекомендуется поярусно.

ландшафтный дизайн

Совет 7. Стремитесь к цветовой гармонии.

Не обязательно использовать один вид растений, главное-знать, какие  цвета хорошо сочетаются друг с другом . Эффектно на клумбах смотрятся красный, желтый. синий ( в качестве основных цветов).Гармоничные сочетания: желтый с фиолетовым, синий с оранжевым, белый и красный. Также отлично смотрятся переходы: от красно-оранжевого к желтому, от сине-голубого к фиолетово-розовому.