Как выбрать материал для вентфасада?

18.10.2017

Как выбрать материал для вентфасада?

Некоторое время назад навесные вентилируемые фасады в Беларуси были мало популярны. Причины тенденции стоило, конечно, искать в экономической плоскости. Инновационность и дороговизна технологии были определяющими факторами в этом вопросе.

На сегодня навесные вентилируемые фасады начинают завоевывать все новых и новых поклонников своей долговечностью и практичностью, а многие эксперты предрекают большое будущее для развития строительства навечных вентилируемых фасадов в нашей стране.

В статье мы хотим рассказать и неоспоримых достоинствах и плюсах технологии, а также как максимально эффективно реализовать такое решение в своем доме.

Многие белорусские архитекторы и проектировщики уверены, что в скором времени вентфасады будут применятся у нас в массовом порядке.

И в индивидуальном домостроении, и в промышленном .

Как минимум это очень мощный дизайнерский инструмент, способный до неузнаваемости изменить внешний облик как новых, так и старых зданий. Но это далеко не единственная причина, по которой НВФ востребован и актуален в Европе.

Более значительными преимуществами технологии являются ее конструктивные , технические и эксплуатационные характеристики. Рассмотрим, что же представляет собой конструкция навесного вентилируемого фасада.

Навесной фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом,  чтобы между декоративно-защитным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток.

В вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим образом:  стена, теплоизоляция, воздушный промежуток, защитный экран.

Как выбрать материал для вентфасада?

Важная особенность технологии заключается в том, что при возведении НВФ отсутствуют так называемые «мокрые процессы», что, в свою очередь, избавляет владельцев одновременно от ряда хлопот и проблем. Как минимум приступать к строительству вентфасада можно совершенно в любое время года.

Отличным решением НВФ является для тех домовладельцев, которые хотят выровнять внушительные неровности фасада здания , характерные для отечественного строительства.

Выбор конструкции вентфасада.

Каркас состоит из металлических профилей и кронштейнов, которые надежно крепятся к несущей стене здания. Фактически он является скелетом для монтажа облицовки.Стоимость каркаса напрямую зависит  от материала, который используется для его изготовления. Из разнообразия материалов, представленных на белорусском рынке, можно выбрать достаточно бюджетные варианты для выполнения подконструкции НВФ.

Наиболее распространенные варианты фасадных конструкций -алюминиевые, стальные, оцинкованные. Доля их востребованности на белорусском рынке распределяется примерно следующим образом -40/10/50 соответственно.

Одним из практичных, но дорогостоящих  вариантов является нержавеющая сталь. материал прочный и не боится коррозии. Как альтернатива-алюминиевые сплавы.Они также не подвержены коррозии, не реагируют на высокую влажность среды, но стоят значительно дешевле.

Наконец, оцинкованная сталь. Сегодня, это наиболее бюджетный вариант обустройства подсистемы вентилируемого фасада. Недостаток продукта заключается в том, что материал боится ржавчины и через несколько лет потеряет свою изначальную прочность. Этот нюанс обязательно следует учитывать тем, кто собирается рационально  тратить свои деньги!

выбор вентфасада

Выбор облицовочного слоя.

Самыми популярными для облицовки НВФ материалами являются керамогранитные плиты и панели , которые отличаются высокой ударопрочностью, устойчивостью  к воздействию УФ и перепадам температур , а также эстетическим внешним видом. Единственным существенным недостатком вентилируемых фасадов из керамогранита является большой собственный вес облицовки. Тяжелый облицовочный материал накладывает определенные требования к подконструкции вентфасадов, прочности несущих стен и фундамента здания.

устройство вентфасада

Второй популярный материал в облицовке- алюминиевые композитные панели. Они отличаются легкостью, прочностью и устойчивостью к УФ и перепадам температур, долгими сроками службы