О чем нужно знать при выборе фанеры?

06.09.2017

О чем нужно знать при выборе фанеры?

Фанера стала популярна благодаря своей влаги устойчивости и невысокой цене. Данный материал применяется в различных сферах строительства: от внутренней обработки зданий до авиационного производства.

О чем нужно знать при выборе фанеры?
О чем нужно знать при выборе фанеры?Сейчас мы вам расскажем.
Применение фанеры с давних пор привело к разнообразию выбора для потребителей.
Классификация фанерных листов делится по таким критериям , как виды марки, размер листов, тип древесины, по степени механической обработки и сортам поверхности.
Фанера используется в разнообразных сферах. В зависимости от этого данный материал разделяется по способу применения. Также часто фанера выполняет декоративную функцию.
Декоративную фанеру используют в качестве конструктивно-отделочного и облицовочного материалов. Её изготавливают из такой древесины, как индийский сандал, мраморное чёрное дерево, бубинг,чёрный орех и других экзотических растений. В Беларуси декоративную фанеру применяют редко, в основном- под определённый строительные работы.
Ещё один важный момент, который отличает фанеры друг от друга,- вид древесины, который входит в состав основы. На территории Беларуси производство предприятий нацелено на лиственную продукцию. Преимущественно используют березы.

Что в Беларуси?

Белорусский рынок фанеры широк и многообразна.
Конкуренция существует как между иностранными предприятиями, так и среди отечественных производителей и дилера.
Также есть ряд критериев, по которым цена может сильно отличаться:

Когда обращаетесь в строительные гипермаркеты, можно заметить такую тенденцию: в магазинах представлено в основном белорусское производство.
Причём многие продавцы утверждают,что продукция ничуть не хуже зарубежных производителей, а также полностью удовлетворяет запросам потребителей.
Действительно, белорусские товары отвечают всем требованиям. А также некоторые заводы экспортируются свою продукцию в страны СНГ, где на неё имеется спрос.

Особенности сортов фанеры

Особенности сортов фанеры
Е (элитный) без внешних видимых дефектов. Не допускается сучков любого вида, червоточины,незначительных коричневых прожилок.
Покрывается лаком.
I
Допускается незначительное количество сучков, червоточины диаметром не более 6 мм, незначительные коричневые прожилки.
Покрывается лаком.
II
Допускаются сучкиразличных видов более 6 мм(/в количестве 6/1м2), также возможна починка поверхности листа. Сучки и открытые дефекты заделываются вставками из шпона.
Применяется для дальнейшего покрытия отделочными материалами и красками.
III
Допускаются различные вилы сучков, червоточины диаметром не более 6 мм ( в количестве 10/1м2), возможны здоровые сучки неограниченного количества.
Применяется для изготовления скрытых конструкций.
IV
Допускаются разнообразные сучки неограниченного количества, червоточины в неограниченном количестве диаметром не более 40 мм. В этом случае производитель гарантирует хорошую склейку.
Для изготовления прочной тары и упаковки.