Важен ли проект организации санитарно-защитных зон?

11.07.2017

Важен ли проект организации санитарно-защитных зон?

В настоящее время здоровье человека является серьезным объектом внимания государственной, экономической и социальной политики. Одним из основных факторов оказывающих сильнейшее влияние на окружающую среду и здоровье населения становится урбанизация и сопровождающее ее строительство зданий и сооружений.

Именно поэтому становится актуальным, чтобы достижения в строительной сфере не только использовались для создания комфортных условий проживания населения, но и удовлетворяли всем требованиям экологической безопасности. Наряду с проектом на строительство важным становится рассмотрение разделов «Охрана окружающей среды», «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), а также проект «Санитарно-защитной зоны» (далее проект СЗЗ).

Санитарно-защитная зона представляет собой территорию с особым режимом использования, размер которой позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности здоровья населения от вредных воздействий объектов на ее границе и за ней. Основной задачей формирования СЗЗ является уменьшение негативного влияния на здоровье населения.

Главные цели разработки и согласования проекта санитарно-защитных зон:

Разработка проекта СЗЗ относится ко всем предприятиям, как строящимся, так и реконструируемым, которые являются объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду. В ситуациях, когда отсутствует возможность устранить или существенно снизить выбросы вредных веществ от конкретных предприятий и объектов, в территориально-ведомственных планах определяются сроки вывода этих предприятий и объектов из жилых зон городов или назначаются сроки изменения производственного профиля этих объектов.

Проект СЗЗ содержит в себе следующие разделы:

За отсутствие разработанного проекта СЗЗ Cт. 15.1 КоАП Республики Беларусь устанавливает штраф до 500 базовых величин. Ст. 15.63 – штраф до 1000 базовых величин.

В процессе разработки СЗЗ важно выполнить ряд следующих работ: