Выбираем материал для строительства деревянного дома

12.09.2017

Выбираем материал для строительства деревянного дома

Если Вы затеяли строительство деревянного дома, то первый вопрос,на который стоит дать ответ — какую использовать древесину в зависимости от бюджета и пожеланий по дальнейшей эксплуатации дома.Выбор древесины влияет не только на эксплуатационные характеристики будущей постройки , но и на внешний вид дома, его эстетическое восприятие.

Как выбирать породу дерева?

Начинать логичнее именно с этого вопроса. Породы древесины сильно отличаются друг от друга в зависимости  от своих качеств, внешнего вида и цены.

Выбираем материал для строительства деревянного дома

Самое популярное дерево для строительства дома- сосна. Привлекает домовладельцев, конечно,  первую очередь стоимость материала, а также хорошая плотность (480 кг/м3) и небольшое количество сучков.

Ко всему прочему сосна имеет красивый оттенок и яро выраженный рисунок, что позволяет добиться интересного дизайнерского эффекта.

Тем не менее сосна намного холоднее,чем ель, так как последняя обладает более рыхлой структурой. Опять же, в отличие от сосны,которая синеет под воздействием влаги, ель приобретает приятный коричневый оттенок. Тем не менее и эта порода не без своих недостатков, так как обработка материала производится с большим трудом из-за  существенного количества сучков.

Лиственница-очень красивый, прочный, долговечный материал, который, однако, применяется в местном строительстве реже, чем сосна и ель.

Лиственница давно известна как один из самых прочных и устойчивых  к воздействию влаги и поражению гнилостными  грибками пород дерева.Тем не менее материал достаточно дорогой. Именно это и определяет сравнительно небольшой спрос на лиственницу в Беларуси  и странах ближнего зарубежья.

Тис— достаточно нетипичный и редкий материал в местном домостроении. Главная причина- дороговизна материала. Тис хорошо обрабатывается , имеет низкую влажность и устойчив к воздействию атмосферных осадков. Поэтому достаточно часто его применяют только в нижней части конструкции сруба.

Кедр — очень красивое и отличное по своим характеристикам дерево. Его древесина отличается характерным розово-красным цветом, прочностью  и замечательным запахом. Доказана способность древесины убивать гнилостные микробы.

строительство деревянного дома

Конструктивные особенности

Материалы для строительства деревянного дома отличаются не только породой древесины,но и своими конструктивными особенностями.По этим признакам выделяют рубленое бревно и его разновидности — лафет и полулафет , оцилиндрованное бревно, брус прямоугольного сечения,а также клееный брус. И у каждого из этих материалов есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Рубленное дерево-очищенный от коры ствол,у которого топором удаляют сучки,вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Тем, кто остановил свой выбор на таком материале , стоит иметь в в виду, что рубленное бревно должно пройти очень большой период усадки (7-8 лет). Очевидно, что въехать в такой дом сразу после строительства-совершенно невозможно.Минимум год дом должен отстояться , лишь после этого срока можно приступать к его отделке. Еще один важный момент. Строительство деревянного дома из бревен предусматривает уплотнение межвенцовых зазоров,то есть швы между бревнами нужно законопатить. Для этого используют льняную паклю, джут, льноватин и сухой мох.

Швы конопатят два-три раза. Первый раз- при возведении стен, второй- после основной усадки, третий и последний- через пять лет.

Оцилиндрованный брус обрабатывается таким образом, что в итоге материал получается строго цилиндрической формы. Кстати, стоит оцилиндрованный брус на 15-20% дешевле рубленного, при этом материал не нуждается ни в какой внешней отделке. Также оцилиндрованный брус отличается возможностью очень быстрой сборки и высокой плотностью соединения бревен.

оцилиндрованный брус

Популярен у наших домовладельцев и обычный брус естественной сушки. Самое привлекательное качество такого материала- цена.Также привлекает покупателей и простота сборки домов, построенных из обычного бруса. тем не менее нельзя не отметить существенные недостатки , которыми также отличается брус:

Кстати, вместо обычного бруса строители часто предлагают использовать профилированный брус. Материал имеет посадочную головку , шип,утеплительные пазы и гладкую поверхность боковых сторон. Стоит такой брус на 30-40%дороже обычного , но, как и последний, подвержен появлению трещин пр высыхании.

Наконец, самый дорогой на современном рынке, но вместе с этим и показательный по своим качествам и характеристикам материал-клееный  брус. Он более прочен и долговечен по сравнению с другими видами дерева. Очень важный плюс клееного  бруса-он не растрескивается в процессе эксплуатации дома, как это делают его «конкуренты».

строительство дома

Материал имеет гладкую и очень красивую поверхность. Отличают дома из клееного  бруса также и высокие теплотехнические характеристики , так как профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель  в пазы между ними. Кроме того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между ними ,что предохраняет конструкцию  от возникновения очагов гниения . Это фактор значительно сокращает затраты на приобретение  и эксплуатацию дорогостоящего индивидуального  отопительного оборудования, транспортировку топлива.

И, наконец, сроки строительства дома из клееного  бруса, конечно,несравнимо меньше сроков строительства домов из цельного бруса. Все эти особенности материала делают его все более популярным на современном строительном рынке, несмотря на очень высокую цену.